О федерации

19.05.2016 - Отчёт деятельности РОО ФС ПК РФ за первый четырёхлетний период со дня аккредитации и создания РОО ФС ПК РФ президента РОО ФС ПК РФ Сергея Валентиновича Аксёнова.

Результаты конференции –структура:

Почётный Президент РОО «Федерация сумо Приморского края»

1. Прокопенко Александр Николаевич

2. Бутько Владимир Яковлевич

3. Веркеенко Василий Иванович

4. Аланин Владимир Иванович

5. Пак Юлия Валентиновна

6. Пак Валентин Петрович

 

Президент РОО «Федерация сумо Приморского края» Аксёнов Сергей Валентинович, судья 1-ой категории

1. Вице-президент РОО «Федерация сумо Приморского края» Яц Михаил Викторович –старший тренер мужской команды, г. Б.Камень, судья 1-ой категории

2. Вице-президент РОО «Федерация сумо Приморского края» Леонтьев Юрий Алексеевич - старший тренер женской команды Приморского края

3. Вице-президент РОО «Федерация сумо Приморского края» Крюков Александр Васильевич - старший тренер мужской команды, г. Находка, судья 2-ой категории

4. Вице-президент РОО «Федерация сумо Приморского края» Волошин Сергей Андреевич – ответственный секретарь РОО ФС ПК РФ, судья 2-ой категории

Почётные члены РОО «Федерация сумо Приморского края»

1. Аланин Сергей Иванович

2. Авдеев Александр Владимирович

3. Новиков Владимир Михайлович

4. Буяков Владимир Иннокентьевич

5. Гармашов Евгений Вячеславович

6. Мартынов Сергей Ицкович

7. Примингер Леонид Борисович

8. Панюшкин Александр Анатольевич

9. Литвинов Иван Иванович

10. Осадчинский Андрей Георгиевич

11. Пашаева Инна Германовна

12. Савкин Иван Сергеевич

13. Вотановский Валерий Олегович

14. Налома Василий Иванович

 

Почётный 1-ый вице-президент РОО «Федерация сумо Приморского края» - Поздняков Евгений Алексеевич (1960 - 2015).


Члены РОО «Федерация сумо Приморского края»:

1. Халанский Владимир Иванович-председатель тренерского состава РОО ФС ПК РФ, старший тренер мужской команды г.Артём, судья 1-ой категории

2. Халанский Алексей Владимирович,  тренер мужской команды г.Артём,

3. Бояркин Александр Сергеевич судья 1-ой категории

4. Малкин Аркадий Петрович судья 1-ой категории

5. Завадский Владимир Викторович-судья 1-ой категории

6. Поздняков Сергей Евгеньевич судья 1-ой категории

7. Аксёнов Максим Сергеевич судья 2-ой категории

8. Радченко Игорь Алексеевич, старший тренер сборной команды п.Краскино

9. Мотовилов Виктор Павлович, судья 2-ой категории

10. Фалеева Наталья Анатольевна

11. Фалеева Оксана Анатольевна-председатель коллегии судей ФС ПК РФ, старший тренер женской команды г.Владивосток

12. Орел Татьяна Геннадьевна судья 2-ой категории

13. Пятышин Владимир Анатольевич- старший тренер мужской команды г Владивосток. судья 2-ой категории

14. Кольгофер Кирилл Петрович

15. Ушаков Владислав Игоревич

16. Талалуев Карен Арсенович

17. Зенченко Татьяна Николаевна судья 2-ой категории.

 

В этом 2016 году Федерации Сумо Приморского края (сокр. РОО «ФСПК») исполнилось 4 года!

 

Впервые, этот самый древний вид японского единоборства, был представлен перед приморской публикой в феврале 2012 г. в г. Артём.

Родоначальником и идейным вдохновителем создания федерации в Приморского края был известный в прошлом спортсмен, позже заслуженный тренер России по самбо, представитель Большого Камня Прокопенко А.Н. Но в конечной стадии оформления федерации, 2 января 2012 г., он трагически погиб в автокатастрофе. Его начинание продолжили и получили официальную аккредитацию, одобренную Федерацией России и департамента физической культуры и спорта Приморского края энтузиасты спорта. Бывшие спортсмены и тренеры самбисты м/с СССР. Поздняков Е.А. и Аксёнов С.В. На состоявшейся I конференции в г. Артёме были собраны тренеры и работники спорта, заинтересованные в развитии сумо в ПК со всего края. Путём голосования были избраны официальные члены федерации в т.ч. президент Аксёнов С.В. и вице-президент Поздняков Е.А., а так же почётный президент федерации руководитель крупной организации «Сумотори» Веркеенко В.И. Именно при его непосредственном участии, федерация России (г. Москва) направила в г. Артём двух ведущих сумотори, членов сборной команды России, неоднократных чемпионов и призёров России, Европы и мира, з.м.с. из Осетии Маргиев В. и Казиева А.

 

И в феврале 2012 г. при поддержке Администрации Артёмовского городского округа Новикова В.М., Авдеева А.В., Ефремова В.Л. состоялись показательные выступления по борьбе сумо. Комментировал это событие и обучал подвязыванию поясов маваси и правилам борьбы ген. Секретарь федерации сумо России заслуженный тренер СССР и России  - Осадчинский А.Г.

А уже в марте, там  же в г. Артёме состоялся первый чемпионат и первенство ПК по борьбе сумо. В нём приняло участие 57 спортсменов из г. Артём, Находка и Владивосток. По итогам этих соревнований была сформирована первая сборная команда Приморского края для участия в чемпионате и первенстве России, которое проходило в Дзержинске (Нижегородская область). Это был старт.

В 2013 г. в г. Большой Камень состоялось I Всероссийское турнир среди мужчин, посвященное заслуженному тренеру России Прокопенко А.Н. В качестве показательных соревнований впервые была выставлена и женская команда, на базе знаменитой на весь мир школы «Амазонка» под руководством заслуженного тренера СССР и России Леонтьева Ю.А. Мы учились.

В 2014 году в г.Москве на очередном Чемпионате и Первенстве наши суматори в количестве 6 человек, все вошли в десятку сильнейших спортсменов, в своих весовых категориях.

В 2015 г. состоялся очередной чемпионат ПК на котором выступили уже около 300 человек (женщины, мужчины, девочки и девушки). И на чемпионат России в подмосковном г. Чехове отправились 4 девочки и 3 парня.  И вот он – первый успех. 7 медалей. Девочки:

Зенченко Т. – бронза;

Бирюкова В. – 2 бронзы;

Митина – бронза.

воспитанницы тренеров Леонтьева А.Ю., Фалеевой О., Фалеевой Н.(г.Владивосток) и ребята:

Талалуев К. – серебро; тренер ПАК.Е (г.Артём)

Кольгофер К. – бронза; тренер Халанский В.И. (г.Артём)

Ушаков В. – бронза; тренер Халанский В.И. (г.Артём)

 

На нас обратили внимание. А троих сумотори включили в состав сборной России для участия в чемпионате и первенстве Европы в Литве (г. Шауляй). Ребята не подкачали.  Все трое стали медалистами. Талалуев К. – I место (тренер Пак.Е) представитель греко-римской борьбы. Кольгофер К. – I место, Ушаков  В. – II место, представитель школы самбо,тренер Халанский В.И. Более того Ушаков В. в июле представлял ПК в составе сборной России на чемпионате и первенстве мира в Японии (г. Осака), где занял почётное 5-ое место в юниорской команде страны. Всего же в этих соревнованиях приняло участие 32 государства. В том же 2015 г. – открылась первая детская секция, в городе Владивостоке, на базе С.К. Юность (руководитель Бабакина И.А.) и техникума Машиностроение и транспорта . Тренирует ребят бывший кмс. по самбо Пятышин В.А.

В феврале 2016 г. федерация сумо ПК была переаккредитована ещё на 4 года. К сожалению в этом же месяце скоропостижно скончался один из основателей федерации, вице-президент Поздняков Е.А. Решением II  конференции было решено все соревнования 2016 г. в Приморском крае проводить под эгидой памяти I-ого вице-президента Позднякова Е.А. Были произведены некоторые изменения и в составе федерации. В неё вошли достойные представители Приморского края из различных категорий организаций, которым не безразлична судьба федерации. Почётными членами федерации стали Аланин С.И., Будько В.Я., Ватановский В.О., вице-президенты Леонтьев Ю.А; Яц. М.В.; Крюков А.В.; Волошин С.А. В конце февраля состоялся 4-ый чемпионат и первенство Приморского края. В нём приняло участие более 130 девушек и около 200 юношей. На Чемпионат и Первенство России департамент спорта ПК (в лице директора Кузнецова С.А. и директора ШВСМ Баева С.Н.) делегировал команду Приморского края в составе 10 спортсменов. И снова успех:

3 бронзовых медали, девочки  - Хёгай Екатерина - 1, Вередено Дарья - 2, (тренера Леонтьев А.Ю., Фалеева О., Фалеева Н.;г. Владивосток);

2 золота Кальгофер К. и Ушаков В. (тренера Халанский В.И.; г.Артём).

И вот свежая новость. С 20-25 апреля в Польше (г. Картошиве) закончился Чемпионат и Первенство Европы. За сборную России боролись Ушаков В. и Кальгофер К. И вновь успех. Золотой медали удостоен Ушаков В., серебряной Кальгофер К. Ура! Они оба включены в кандидатами для участия в июне месяце на Чемпионате и Первенстве мира в Монголии (г. Улан-Батор). Будем волноваться и надеется на успех. На данный момент борьба сумо активно развивается в городах Владивостоке(тренер Пятышин В.А.), Артёме(тренер Халанский В.И.; Халанский А.В.), Находке(тренер Крюков А.В.; Мотовилов В.П.), Большом Камне(тренер Яц М.В.), Славянке, пос. Краскино(тренер Радченко.И.А.)

Адреса, реквизиты, телефоны и эл. почта обозначены на нашем сайте ниже.

Состоялись следующие соревнования 9 мая 2016 года в г. Артёме при поддержке администрации Артемовского городского округа  проводился краевой турнир среди девочек, девушек, юношей и взрослых.

В июле (1 - 3 июля) в  г. Владивостоке в спорткомплексе «Олимпиец» будет проводится открытый Всероссийский турнир. Своё участие подтвердили 6 регионов России. В том числе 10 спортсменок из Японии и 13 из Южной Кореи. Приглашаем всех желающих посетить этот необычный вид состязаний и поболеть за наших спортсменов.

 

С уважением президент федерации сумо ПК Аксёнов С.В.



 

prokopenko_a

Первый человек который решился обратить внимание на сумо в Дальневосточном регионе Тюлькевич Валерий Геннадьевич. Именно Тюлькевич В.Г. создал первую федерацию СУМО в Хабаровском крае.

Тюлькевич Валерий Геннадьевич родился 31 мая 1956 г. Мастер спорта международного класса по борьбе самбо. Чемпион и призер многих всеросийских и всесоюзных соревнований. Чемпион мира среди ветеранов по самбо. Кандидат педагогических наук. Старший тренер краевого совета "Динамо"  г. Хабаровска. Заслуженный тренер РСФСР.

Тюлькевич В.Г. мечтал что бы этот вид борьбы развивался не только в Хабаровском крае но и во всем Дальневосточном регионе в том числе и в Приморском крае. Но 13 января 2007 года внезапная остановка его сердца прервала исполнение далекоидущих планов.






prokopenko_a1Потребовалось более пяти лет, прежде чем Приморский энтузиаст заслуженный тренер РСФСР Прокопенко Александр Николаевич совместно с известными спортцменами и спортивными деятелями Аксеновым С.В. и Поздняковым Е.А. создали в  Приморском крае федерацию борьбы СУМО.

Но  к сожалению трагические обстоятельства, а именно гибель Прокопенко А.Н. не позволили ему начать развитие СУМО в должности Президента федерации. 

Прокопенко Александр Николаевич родился 27 апреля 1954 года. За 35 лет своей спортивной жизни Прокопенко А.Н., как спортсмен и тренер достиг высоких результатов. Он Мастер спорта СССР, судья Международной категории экстра¬класса, Заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации, Заслуженный тренер Российской Федерации, президент Федерации борьбы Сумо Приморского края,   неоднократный чемпион Приморского края, Дальнего Востока,  и других всеросийских и всесоюзных соревнований.Организаторские способности, профессиональное мастерство, инициативность, энтузиазм и личностные качества способствовали тому, что многие спортивные мероприятия, инициатором которых был Александр Николаевич, получили развитие и стали традиционными для Приморья и Дальнего Востока. Он принимал участие в организации и проведении  в 1978 году в пос. Большой Камень турнира  по борьбе Самбо «Тихий Океан», который стал  Всесоюзным, а  в сентябре 2000 года стал   Всероссийским памяти  В. А. Нуждаева. А  в 1981 году по его инициативе, организации и личном участии в пос. Большой Камень был проведён первый в истории Дальнего Востока чемпионат России по борьбе Самбо.Прокопенко А.Н. подготовил 35 мастеров спорта СССР и России. Многие его воспитанники стали победителями и призёрами чемпионатов и первенства  Приморского края, Дальнего Востока, России, СССР, Азии, различных международных турниров. Прокопенко А. Н. внёс большой вклад в развитие международных спортивных связей.   В 1992 году на   1-ом   Учредительном конгрессе Азиатской Международной Федерации Самбо он был избран Генеральным секретарём Международной Азиатской Федерации Самбо и переизбран на этот пост в1996 году. 

На сегодняшний день Федерация СУМО Приморского края имеет официальный статус как самостоятельный вид спорта. Возглавляют федерацию СУМО Приморского края мастера спорта СССР Аксенов Сергей Валентинович - Президент и Поздняков Евгений Алексеевич - Вице - президент.